冬の新作「エスプレッソ珈琲紅茶」。

PC版へ 2011年12月06日
ジョージアの抹茶入り缶コーヒーを飲んでいて思いついた。
ならばエスプレッソコーヒーとエスプレッソティーを混ぜても美味い筈。

…ということで試行錯誤の末に、遂に「エスプレッソ珈琲紅茶」のレシピが完成したのです。

【用意するもの】
【つくりかた】
  1. マキネッタに規定量の水を入れる。
  2. マキネッタのカップに茶葉とコーヒーの粉を入れる。
    このとき、普通にエスプレッソコーヒーを淹れるときのように、パンパンに詰めないでください。紅茶の葉っぱは膨らむので、目一杯詰め込むと危険です。上に隙間が出来るくらいに量を調整してください。
  3. 通常通りに火にかける。
  4. 出来上がるまで待つ。

さて出来上がりをカップに移してみると、いつもとは違った香りが立ちのぼってきます。例えるならば、コーヒーと紅茶が入り交じったような香り。わはは。そのまんまだけれど、そうなんだから仕方がない。

飲んでみる。

紅茶の渋みと、珈琲の旨味が絶妙のバランスです。ストレートで飲んでも良いし、ミルクと砂糖を加えても美味しく飲める。これは久々のヒット作。

お試しあれ。

くれぐれも、茶葉と粉をパンパンに詰めすぎないように。圧力が上がり過ぎてエスプレッソが勢い良く吹き出したりします。火傷をしたり、泣きながらコンロの掃除をするはめになりますのでね。

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